Эксперт XFIT Юлия Гуляева отвечает на основные вопросы новичков в беге.
Лето располагает к уличным тренировкам: солнце, тёплая погода и зелень вокруг — заманчивая альтернатива спортзалу. Ещё постоянные старты и массовые забеги, которые проводят чуть ли не каждые выходные, подогревают интерес. И хотя бег — естественное для тела движение, к нему тоже нужно подготовиться.
«Можно выделить четыре основных направления в подготовке тела к бегу: улучшение подвижности суставов, прежде всего, тазобедренного и голеностопного, улучшение подвижности грудной клетки и работа с диафрагмой для более качественного дыхания, укрепление мышц кора, так как именно они являются опорой и выполняют ряд важных функций во время бега, а также работа со стопой. К последней относят укрепление мышц стопы и голени, а также пальцев, и улучшение подвижности всех сегментов стопы, в том числе с использованием техник миофасциального релиза», — делится Юлия Гуляева.
Начинать занятия бегом лучше всего с быстрой ходьбы. Но отнестись к ней нужно как к полноценной спортивной активности: надеть соответствующую одежду и обувь, вместо сумки через плечо выбрать поясную или рюкзак. Когда получится уверенно в быстром темпе проходить 40–60 минут, можно добавлять небольшие интервалы (1–2 минуты) медленного бега, постепенно их увеличивая. И только когда удается бежать всё время без боли и одышки, можно постепенно наращивать темп. Также во время тренировок стоит делать скидку на жару. Во время неё пульс поднимается выше на 15–20 ударов, чем в комфортную температуру при том же темпе. В жаркую погоду лучше снизить скорость и не загонять себя.
«Типичная ошибка новичков в беге — начинать слишком быстро, выдыхаться через 500 метров, а оставшуюся часть дистанции преодолевать в страданиях и с зашкаливающим пульсом. Правильнее и полезнее начинать бежать, наоборот, в небольшом темпе, чтобы размяться и “вработаться”, и, если останутся силы, прибавить во второй части пробежки. Дышать лучше в определённом ритме. Например, на два шага — вдох, на два — выдох. Чем выше темп, тем чаще придётся дышать. Постепенно организм привыкнет и отсчитывать шаги не придётся», — добавляет Юлия Гуляева.
Что касается экипировки, нужно заранее предусмотреть проблемы, связанные с жарой. Выбирать одежду следует из современных дышащих синтетических материалов светлых оттенков: они отводят влагу, не прилипают к телу и не дают перегреваться. Не стоит забывать про головной убор, солнцезащитные крем и очки. Последние защитят глаза от солнца, а также от попадания мошек и тополиного пуха.
Кроссовки должны быть минимум на полразмера больше, чем обычная обувь. Во время бега нога отекает, особенно в жару. Тесная обувь приведёт к образованию мозолей. Здесь не стоит гнаться за топовыми моделями: первое время разница не почувствуется. Но отказывать себе в красивой экипировке не стоит. Она придаст дополнительную мотивацию.
Для восполнения жидкости в организме обязательно брать с собой бутылку с водой или изотоником. Её можно класть в поясную сумку или рюкзак, либо прятать в кустах, если пробежка предполагается в парке, а маршрут круговой. А вот держать её в руке на протяжении всей тренировки — не самая лучшая идея.
Начиная заниматься бегом, важно запомнить правило: хорошо не значит много. Однообразные занятия каждый день могут привести к перетренированности, травмам и отбить желание бегать. На первых порах достаточно 2–4 беговых тренировок в неделю. Остальные дни лучше посвятить занятиям другой направленности, чтобы способствовать гармоничному развитию тела: силовым, функциональным тренировкам и развитию гибкости. Это и положительно скажется на результатах в беге, и послужит профилактикой травм.